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이거... 먹어도 돼?

당뇨 환자가 망고수박을 먹으면 식후 혈당이 얼마일까?

by 식판맨 2021. 8. 9.
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※사전알림 : 평소에 저는

메트포르민 제형 글루코파지엑스알500mg을

하루에 2정 먹으며


지난 외래진료에서 당화혈색소 5.9

평소 공복혈당 90 중반으로

혈당이 안정된 2형 당뇨환자입니다

 


 

안녕하세요 식판맨입니다!

 

여름 제철과일 중 하나 바로 수박이죠!

 

그중에서도 오늘 먹어볼 것은 망고수박!

 

수박 싫어하시는 분 없으시죠? ㅎㅎ

 

그런데 당뇨환자들은 당뇨 교육할 때

과일 먹지 말라고 배우잖아요 ㅠ

 

하지만 10번 보면 한 번은 먹고 싶은 게

사람 아니겠어요?

 

그 한 번이 바로 오늘입니다... 하핫

 

 

저는 사실 태어나서

망고수박을 처음 먹어봤어요

 

저 노랗고 먹음직스러운 빛깔

보이시나요? ㅎㅎ

 

당뇨환자니까 조절해서 먹으려고

딱 한 접시 분량만 들고 왔어요

 

맛은 특별히 다르진 않았고

그냥 수박 맛 같아요

 

오히려 예전에 먹은 빨갛게 잘 익은 수박이

더 달았던 것 같아요

 

자주 오는 기회도 아닌데

제가 맛있는 걸 못 먹은 걸까요??

 

 

어쨌든 오랜만에 수박이라 맛있었습니다!

 

식후 혈당은요?

 

 

식전 90

식후 15분 120

식후 30분 134

식후 45분 136

식후 1시간 131

식후 2시간 101입니다

 

왜 15분 단위로 쟀냐면

과일 특히 수박은 수분이 많아서

혈당을 빨리 올리거든요

 

그래서 추이를 보려고

1시간까지 15분 단위로 쟀습니다

 

수치만 보면 나빠 보이지는 않죠?

 

그런데 저는 수박을 먹기 위해서

저녁을 포기했고 양도 지켜서 먹었어요

 

당뇨환자는 밥 먹고 디저트로

수박을 먹어선 안되고

 

먹더라도 양을 조절해서

먹어야 한다는 말이에요

 

참 슬프죠

 

저도 어렸을 땐 밥 먹고나서

냉장고에서 수박 꺼내서

숟가락으로 막 퍼먹고 했었는데 말이죠 ㅎ

 

그래도 오래 살다 보면 좋은 날이 오겠죠?

 

의학기술의 발달로

당뇨가 완치되는 그날까지 존버 가즈아!

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사하고

항상 건강하세요~

 

 

 

 

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